Хотите знать больше ? Пептиды, как это работает. Нескучная интерпретация.

Бросьте вы ее, эту косметику со скучными непроизносимыми письменами после слова «состав» — давайте лучше пойдем в кино! Кино все любят. Мне нравятся боевики, в которых отряд особого назначения штурмует что-нибудь неприступное: видны крадущиеся вдоль стены силуэты, потом все замирают и даже, наверное, не дышат, или дышат, но не как все обычные люди, а каким-нибудь особенным спецназовским способом. Вот один из них выглядывает, быстро оценивает обстановку и показывает остальным… не знаю, что он показывает, меня в этот момент всегда кто-нибудь отвлекает. Допустим палец показывает, но остальные почему-то не обижаются и не хохочут, а начинают сразу куда-то слаженно бежать, стрелять хором, а потом все как-то бдыж-бам-тратататата… и в следующем кадре уже спасенные главные герои оглушительно целуются, по всей видимости тоже каким-то спецназовским поцелуем.

Есть такие боевые пептиды в составе косметики, Матрикины, они точно знают какой палец и как показать, чтобы фибробласты узнали о потерях в доблестных рядах эластина/коллагена, и озаботитлись их восполнением. Матрикины не сильны в амплуа героев-любовников, их роль — сигнальная. Самый популярный персонаж — Матриксил, если вы его видите на афише, ой, то есть на тюбике с кремом — знайте: норма выработки строительных белков будет выполнена!

А может вам больше нравятся шпионские фильмы? Вот на экране береза, под березой скамейка. На этой скамейке, в назначенное время, должен расположиться вражеский агент. Передаст секретные чертежи и… эх… как бы этому помешать?! А заменим-ка мы его нашим славным контрразведчиком! Разобьем цепочку!

Лучшие агенты — пептиды-миорелаксанты, к ним и обратимся. Механизм их действия — пресинаптический: они не полностью блокируют мышечное сокращение (как это делают инъекции ботулотоксина), а встраиваются между двумя отростками и не дают соприкасаться. Передача секретных чертежей… то есть передача нервного импульса не произошла, мышца не сократилась, лоб не наморщился. А ведь хотел! Ищите в актерском составе Аргирелин — именно он чаще всего приглашается на роль контролера мимической активности. Косметика с миорелаксантами помогает бороться с навязчивой и безотчетной мимикой, и с удовольствием продлит «жизнь» ботулотоксину, если таковой у вас стоит.

А может лучше посмотрим мелодраму про иммуномодуляторы, стимулирующие защитные белки? Или фантастический фильм про регуляторы мелагенеза? Но давайте сперва разберемся, что это за супергерои такие — пептиды. Как думаете, это какие-то хитрые нано-препараты? Или они есть в каждой живой клетке? Правильные ответы — да и… да! Вы уже знаете, что через эпидермальный барьер не так-то легко провести активные вещества ваших кремов: все самое вкусное остается на таможне. В том числе и ценные белки. Пептиды, используемые в косметологии, совсем крохотные, низкомолекулярные — содержат от 2 до 10 аминокислот. Работают они, как вы уже убедились, прицельно, каждый на своем участке, и на сегодняшний момент это самый, самый перспективный способ борьбы со старением!

Авторство:

Замечательный косметолог и очень творческий человек Светлана Борисова  INSTAGRAM  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share This