Молекулярные основы регуляции гомеостаза

В статье изложены особенности коротких пептидов, которые были выявлены в ходе исследования при определении влияния подобных соединений на гомеостаз. В отличие от длинных цепочек аминокислот, короткие молекулы всасываются в желудочно-кишечный тракт целиком, после чего доставляются кровеносным руслом к тканям-мишеням. Реагируя с ядром клетки, в частности с ДНК, короткие пептиды оказываются способны регулировать экспрессию генов (Ryan, Seeley, 2013). Множественные исследования подтвердили важную роль и влияние таких соединений на здоровье человека, их высокий профиль безопасности и важнейшие физиологические эффекты.

Саморегуляция организма

Питание помогает поддерживать здоровье организма и обеспечивать все ткани необходимыми полезными веществами. Рацион должен соответствовать не только возрасту человека, но также особенностям работы различных систем органов и даже умственной деятельности. Согласно последним исследованиям, аминокислоты при поступлении в кровеносное русло влияют на экспрессию генов и способны изменять работу целого органа. Особыми сигнальными молекулами являются регуляторные пептиды. Некоторые из них имеют эндогенное происхождение, другие — разработаны синтетически.

Короткие пептиды и гомеостаз

Когда в организме начинается процесс старения, метаболизм замедляется. Это приводит к нарушению работы многих ферментов, а также значительному снижению образования коротких пептидов. Их влияние на гомеостаз проявляется на трех этапах:

1. При процессе всасывания в кровеносное русло.

2. При взаимодействии с целевыми тканями органов.

3. При выведении из организма почками.

Все больше компаний разрабатывают продукцию на основе коротких пептидов по уникальным технологиям, а также анализируют полученные комплексы и их влияние на отдельные системы органов человека. Разработанные формулы являются воплощением мировых исследований. Они имеют огромные перспективы для применения не только в нутрициологии или медицине, но также в косметической промышленности, фармацевтике и других отраслях.

Идеи относительно химических формул и планируемых исследований обсуждают целые группы ученых. Благодаря этому полученные результаты оказываются объективными и явно подтверждают эффективность продуктов. Продукция на основе пептидов увеличивает объемы на международном рынке и постоянно совершенствуется после получения более новых или полных знаний о подобных соединениях.

Было выявлено, что метаболизм коротких пептидов, полученных синтетическим путем, не отличается от цикла, который проходят гидролизированные белки.

Метаболизм на этапе всасывания

Природные белки расщепляются на короткие пептиды, которые могут быть конечным продуктом в цепочке превращения или расщепляться дальше до аминокислот. Негидролизуемые пептиды попадают в кровь и даже через гематоэнцефалический барьер. Исследование выявило, что дипептиды могут конкурировать за механизм транспорта. Опыт также показал, что внутривенное и пероральное введение таких веществ приводит к одинаковым фармакокинетическим показателям и аналогичному биологическому действию соединения (Бойко и др, 2007).

Взаимодействие пептидов с тканями-мишенями

Были получены данные, что сродство короткого пептида к тканям организма зависит от его структуры. Тканеспецифическое действие дает огромные перспективы для разработки лекарственных препаратов на основе соединений, изученных компанией. Механизм взаимодействия объясняется их способностью проникать в ядро клетки и взаимодействовать с генетической информацией. Результатом становится повышенная экспрессия генов, что приводит к улучшению функциональной активности клеток проблемного органа. При этом активность синтетических пептидов не уступает биологической активности натуральных соединений. Непосредственное взаимодействие с мембраной клеток происходит благодаря разно заряженным ионам на кислотных остатках и цитоплазматической мембране (Denisov et al.,2012).

Было выявлено, что короткие пептиды по-разному взаимодействуют со здоровыми и раковыми клетками, что дает возможность инновационным соединениям контролировать генетические функции.

Выведение из организма

Метаболизм коротких пептидов в почках изучен не до конца. Одни данные свидетельствуют о выведении соединений из организма, другие – об их накоплении в эпителии.

Эффективность приема

Исследование успешно подтвердило, что короткие пептиды могут быть резистентны к гидролизу, полноценно всасываются в кровь и регулируют экспрессию генов. Результатом приема продуктов с короткими пептидами будет нормализация метаболизма и регенерация тканей, к которым соединения проявляют избирательность. Их польза подтвердилась и для спортсменов — повысилась адаптация к физическим нагрузкам, степень энергетического обмена, нормализовались биохимические процессы.

Клинически выявленные способности пептидов противостоять гидролизу и проявлять специфическое действие на органы и ткани подтвердились экспериментально. Дополнительными свойствами оказались нейропротекторное, антиоксидантное, цитостатическое.

Поклон всем, кто дочитал статью до конца. Говоря человеческим языком, научно доказана эффективность пептидов и их перспективная безопасность. Хоть их действие до конца не изучено, исследования позволяют с оптимизмом смотреть на широчайшее применение препаратов на основе пептидов как в спортивной медицине, так и косметологии.

В данный момент в нашем арсенале мощнейшие препараты Корейской компании CARGEN — Dermaheal. Многолетний опыт использования которых является одним из ярчайших примеров применения сывороток данного типа.

Мы — DermapenRussia, как и тысячи косметологов по всей стране, констатируем крайнюю эффективность в плане скорости достижения результата и пролонгированного эффекта, при работе с этими препаратами.

Полнейшая информация по препаратам: DERMAHEAL

САЙТ КОМПАНИИ