Обычно прыщи на спине не приносят неудобств до тех пор, пока не наступает теплый сезон и не захочется надеть платье с открытым вырезом или купальник. Но проблема акне, конечно, имеет круглогодичный характер и приносит эстетические неприятности. Поэтому не стоит позволять такому недостатку отнимать удовольствие надевать любимые вещи. Как избавиться от прыщей на спине?

Причины

Без понимания причин борьба против прыщей будет непродуктивной. Назвать их источник сможет только полное обследование организма. Он скрыт либо внутренними проблемами, либо под внешним воздействием.

Наиболее частым фактором возникновения акне на спине может стать излишняя потливость из-за некачественной одежды, состоящей из синтетической или слишком плотной теплой ткани. Также плохую службу сыграет материал, плохо пропускающий воздух и не впитывающий влагу.

Причины акне на спине:

• проблемы с пищеварением;

• неправильный уход за кожей спины;

• жирная кожа;

• эндокринные заболевания;

• неправильное питание;

• гормональные заболевания.

Наиболее серьезной причиной является последняя. Поэтому если появление акне на спине имеет хронический характер, есть смысл обратиться к специалисту для выявления гормональных заболеваний. Неправильное питание или проблемы ЖКТ могут привести к появлению прыщей. Гнойничковые инфекции также могут спровоцировать появление акне.

Специалист поможет установить причину возникновения прыщей на спине и определиться со стратегией борьбы против этой проблемы.

Способы лечения

Появление прыщей не спине требует незамедлительного лечебного вмешательства. Иногда и на начальной стадии они могут доставить массу неприятностей и не только эстетического характера. В запущенных вариантах борьба и вовсе может затянуться.

Самым лучшим способом купирования данного недостатка, является обращение к косметологу. Это ускорит процесс нормализации кожных покровов и оградит вас от рецидивов в будущем. Специалист задаст необходимые вопросы, проведет бережную чистку проблемных мест, порекомендует специальные средства домашнего ухода, которые подойдут именно в данном конкретном случае исходя из всех нюансов клиента. А так же назначит курс процедур направленных на полное избавление от активных воспалительных элементов без рубцевых явлений в перспективе.

Если появление прыщей вызвано неправильным питанием, стоит пересмотреть свой рацион и сесть на диету. Важно исключить продукты, которые могут вызывать воспалительные высыпания на коже. Таким образом, диета подразумевает правильное питание, при котором исключается еда быстрого приготовления, кондитерские изделия и мучные продукты, острая пища и с высоким содержанием жиров. Это поможет нормализовать работу сальных желез. Ведь даже если обрабатывать прыщи марганцовкой, неправильное питание будет их снова возвращать. Это может спровоцировать их большое высыпание.

Существует много косметических средств, которые обещают избавить от прыщей: гели, скрабы, пенки, очищающие жидкости и прочее. Пользоваться нужно ими с осторожностью, так как они убирают только симптомы и не борются с источником. В некоторых случаях они даже провоцируют большее высыпание и другие кожные проблемы. В косметических средствах содержится парфюмерная отдушка, которая может вызывать ответные аллергические кожные реакции. Специалисты рекомендуют пользоваться косметическими средствами наиболее натурального происхождения, которых сейчас на прилавках магазинов немало и можно подобрать к своей коже.

Лечение в домашних условиях

От прыщей на спине помогут избавиться народные средства в домашних условиях. Самые популярные из них:

• Солнечные ванны или солярий могут убрать лишние высыпания на коже. Но обязательно ими нужно пользоваться в разумных пределах, чтобы не получить ожоги и другие кожные проблемы (например, шелушение). Не забываем пользоваться качественным SPF кремом подобранным косметологом.

• Во время принятия душа или ванны нужно интенсивно прорабатывать проблемные места мочалкой, но не слишком жесткой, чтобы не повредить кожу. Обходя воспаленные элементы Это усилит кровообращение и обмен веществ.

• Пивные дрожжи и витамины могут восстановить баланс кожи, но принимать нужно их только после рекомендации врача.

• Ванну можно принимать с морской солью или отваром ромашки, которые имеют антибактериальный и противовоспалительный эффект для кожи.

• Против прыщей можно использовать маски для тела, в составе которых есть глина или водоросли.

• Неплохим средством при небольшом высыпании может стать перекись водорода, которой нужно обрабатывать проблемные места.

• Против прыщей можно использовать салициловую кислоту и цинковую мазь. Они имеют хороший эффект. Но нужно учитывать, что салициловая кислота содержит спирт, поэтому она может пересушить кожу. Ее нужно аккуратно наносить и только на проблемные участки.

• В борьбе с прыщами поможет настойка календулы. Но ее нужно немного разбавить с чистой водой, чтобы не пересушить кожу.

• Хорошим средством против акне может стать детская присыпка или тальк. Но последний стоит использовать без парфюмерных отдушек.

• Соляной скраб хорошо очищает кожу, избавляя от прыщей. Чтобы его приготовить, понадобятся две столовые ложки соли и столовая ложка чистой воды, немного геля для проблемной кожи. Все это нужно смешать до однородной массы, нанести на кожу и смыть теплой водой.

Безусловно, все эти способы эффективны, если случай не является запущенным и не имеет отношения к серьезным заболеваниям. Но, тем не менее, если соблюдать данные простые способы, это поможет улучшить состояние кожи и не довести проблему до сложных процессов лечения. Стоит также отметить, что некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции. Поэтому если при их соприкосновении с кожей появляется жжение или зуд, в дальнейшем нужно отказаться от этого средства.

ВАЖНО

Прыщи не надо выдавливать, даже если есть возможность дотянуться (например, на плечах). Таким способом можно сделать рубцы на коже, спровоцировать большее высыпание и даже занести инфекцию.

При различных очищениях важно не переусердствовать и не пересушить кожу. Иначе могут возникнуть другие проблемы. Стоит учитывать возрастные особенности и не использовать, например, подростковые очищающие средства после 30 лет.

Не использовать агрессивные мыльные средства для кожи, которые также ведут к пересушиванию и воспалительным процессам.

При сложных случаях самостоятельно выбирать методы борьбы с ними не рекомендуется. Следует обратиться к специалисту: дерматологу или косметологу. Они проведут обследование, определят причину акне и подберут правильное лечение. Также они могут подсказать профилактические меры, которые помогут избежать проблемы в будущем.

Материал подготовлен компанией DermapenRUssia