Ботокс – это название ботулинического токсина, продуцируемого бактериальными штаммами, которые возникают при разложении мяса. Ботулинический токсин – это нейротоксин, который действует на нервную систему человека и продуцируется бактериями Clostridium botulinum. Существует семь разновидностей ботулинического токсина от А до G.

Сперва ботулинический токсин типа А был предназначен для медецинских целей. При спазмах инъекции ботокса заставляют мышцы расслабляться. В настоящее время он используется для медицинских и терапевтических целей. Ботокс оказывает положительный эффект при лечении больных с церебральным параличом и другими неврологическими проблемами. Также токсин оказался эффективным в лечении мигрени, повышенной потливости (рук, ног и подмышек), спазма век, косоглазия, слюноотделения и цервикальной дистонии (болезненные спазмы мышц шеи).

В России самая популярная область применения ботокса – удаление и сглаживание лицевых морщин.

Эффект

Положительный эффект ботокса при удалении морщин был случайно обнаружен офтальмологами, которые вводили ботокс в мышцы вокруг глаз пациентов, страдающих спазмами лицевых мышц. Дополнительным побочным эффектом этого лечения стало уменьшение морщин на лице. Применение препарата очень эффективно, а процедура лечения длится менее десятка минут. Инъекции ботокса следует колоть в клинике или в кабинете врача-косметолога. Перед тем, как решиться на инъекцию ботокса рекомендуется выяснить, прошел ли врач соответствующий курс и имеет ли сертификат, подтверждающий его квалификацию.

Результаты лечения ботокса видны в первые несколько дней, и эффект обычно длится около трех, четырех, а иногда и шесть месяцев.

За десять дней до инъекции пациент должен прекратить прием витамина Е, поливитаминов, и противовоспалительных средств. Эти препараты могут увеличить риск отторжения ботокса – “не возьмется”. Уколы делают тонкой иглой непосредственно в мышечную ткань и обычно эта процедура практически безболезненна. Иногда пациент может испытывать легкое покалывание и онемение вокруг места укола. Чтобы уменьшить боль, поверхность охлаждают. После процедуры, ближайшие сутки не стоит делать никаких косметических процедур на лице, принимать ванну, подвергать себя высоким температурам, по возможности, избегать физическую нагрузку.

Ботокс позволяет достичь омолаживающего эффекта в течение нескольких дней без операции. Чтобы узнать подробности о лечении ботоксом и о том, поможет ли эта процедура достигнуть ожидаемого результата, следует обратиться к пластическому хирургу, который имеет опыт лечения этим препарата и расскажет, подходит ли данному пациенту этот вид процедур.

Каждая инъекция содержит несколько капель разбавленного вещества, и стоимость процедуры зависит от количества уколов. Чтобы процедура имела желаемый эффект, проводят повторную – коррекцию.

Как это работает

Ботокс вводится в отдельные мышцы или под кожу в области глазных впадин, на лбу и между бровями. Инъекции препарата приводят к расслаблению мышц и кожа разглаживается. Растущая популярность ботокса объясняется высокой эффективностью и простотой лечения.

Ботокс и мигрень

При лечении морщин ботоксом было отмечено, что дополнительным положительным эффектом стало снижение приступов мигрени у пациентов. После этого неожиданного открытия исследователи попытались определить точки и дозы ботокса, которые могли бы облегчить головные боли при мигрени. Результаты показывают, что ботулинический токсин, вводимый в мышцы лба, глаз, боковые и задней части головы около шеи, может вызвать немедленное облегчение, а эффект длится до полугода. Врачи считают, что, помимо расслабления мышц, препарат влияет на передачу сигналов нервами, что приводит к значительному уменьшению боли. Одно замечание – перед тем, как начать лечение мигрени инъекциями ботокса, убедитесь, что у вашего врача есть опыт в этом деле. Не стесняйтесь спрашивать. В России это малоизвестное лечение, поэтому спрашивайте, в конце концов, это ваше здоровье.

Побочные эффекты

Как и в случае с любым лекарством, применение ботокса несет с собой риск побочных эффектов. Токсин остается в организме максимум шесть месяцев и риск побочных эффектов постепенно уменьшается. Наиболее распространенным побочным эффектом является синяк на месте инъекции. Другие нежелательные симптомы – это головные боли, нарушение дыхательной системы, случайный паралич век, отёк.

Ботокс парализует мышцы в месте инъекции. В редких случаях этот эффект может распространиться на другие мышцы вблизи инъекции, что может привести к неподвижности век или небольшому параличу лица. Этот побочный эффект наблюдается менее чем у 1% пациентов.

Другими побочными эффектами, которые могут испытывать пациенты, являются: боль в лице, эритема (покраснение кожи) на месте инъекции и слабость лицевых мышц. В большинстве случаев эти реакции исчезают в течение одной недели после введения препарата.

Побочные эффекты также могут возникать при взаимодействии ботокса с другими препаратами. Перед тем, как принять инъекцию препарата, потенциальный пациент должен сообщить врачу о любых принимаемых им лекарствах. Препараты, которые могут быть опасны в сочетании с ботоксом – это антибиотики, используемые для лечения инфекций, таких как гентамицин, тобрамицин, клиндамицин, линкомицин, лекарства, используемые для лечения проблем с сердечным ритмом, такие как хинидин и лекарства, используемые для лечения болезни Альцгеймера.

Некоторые группы людей более подвержены риску возникновения побочных эффектов. Это люди с повышенной чувствительностью, а так же имеющие проблемы с сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами. Врач, выполняющий процедуру, обязательно должен знать об этих проблемах.

Материал подготовлен компанией Dermapen Russia