«Детокс», сокращенно от «детоксикация», переводится как «устранение яда», происходит от латинского слова de – «устранение, прекращение» и греческого toxikos – «ядовитый». Если говорить проще, детокс-диеты – режим питания, подразумевающий целью вывод вредных веществ и отложений в данном случае из организма человека.

ЦЕЛЬ

Авторы детокс-диет позиционируют свои продукты как способ очистки организма, избавления от «мусора» — шлаков, отложений. В качестве дополнительного преимущества подчеркиваются снижение веса, оздоровление, омоложение.

ПРАВДА

Подобное явление вызывает у медиков грустную улыбку. Люди очень внушаемы, особенно если дело касается их здоровья. Поэтому, выпивая очередной очищающий коктейль, они могут даже не подозревать, что организму нечем «забиваться» — нет никаких шлаков и тем более ядов. Организм имеет свойство самоочистки: почки работают круглосуточно и отвечают за отделение и препровождение на «выход» того, что не может и не должно усвоиться. Если вспомнить про печень, очистить ее невозможно в принципе, так как за минуту в ней происходят миллионы реакций. То есть все поступающие в организм продукты отдают полезные вещества окружающим тканям и крови, а вредные компоненты выводятся естественным способом.

ПОЛЬЗА

Единственная польза, которую могут принести детокс-диеты, подтвержденная медицинскими исследованиями, — снижение нагрузки на печень и почки за счет употребления более легких продуктов. Это повышает эффективность, способствует более быстрой регенерации органов. И да, одно из проявлений – уменьшение объемов тела. Но главное, как и в любой диете – умеренность и своевременность.

К слову сказать, в качественном уменьшении объемов, а главное нивелирование дряблости после похудения, вам может качественно помочь фракционная мезотерапия с аппаратом дермапен. Мезопрепарат при такой процедуре лучше выбрать Dermaheal LL -имеет как липолитические свойства так и лифтинговые. Качественный и проверенный годами работы косметологов.

Есть ли побочные свойства ?

Среди побочных эффектов детокс-диет можно отметить:


головокружение

повышенная утомляемость


снижение иммунитета


отсутствие баланса БЖУ

Данные последствия обусловлены ограниченностью потребляемых продуктов и их порциями. Поэтому людям с нормальным и низким весом данные диеты не рекомендуются – можно нанести серьезный вред организму. Да и при наличии избыточного веса стоит ограничить время детокса максимум 2 неделями, при этом дополнив его белками и предварительно подготовив организм курсом иммуномодуляторов натурального происхождения.

Когда нельзя

Абсолютным противопоказанием к детокс диетам являются проблемы с ЖКТ, диабет. Также категорически не рекомендуется придерживаться данного режима питания в период обострения хронических заболеваний.

Детоксикация может проводиться и в домашних условиях, но лучшие результаты дает лечение в стационаре.

Статья подготовлена компанией Дермапен Россия