Каждый человек в ходе взросления обзаводиться родимыми пятнами, которые могут отличаться цветом, формой, размером. Есть родинки, которые человек получает от рождения. За такими, казалось бы, безвредными образованиями может скрываться злокачественная опухоль – меланома. Согласно статистике, каждый год заболеваемость меланомой растёт на пять процентов.

Обследования

Меланома является разновидностью рака кожи. Для того чтобы предупредить развитие опухоли, врачи рекомендуют обязательно посещать дерматолога по крайней мере один раз в год. Раз в полгода человеку нужно производить самостоятельный осмотр всего тела на предмет подозрительных образований. Стоит обратить внимание на увеличившийся размер родинки, изменение её цвета, формы, симметрии. Если наблюдается изменение хотя бы одного из параметров, нужно срочно идти к врачу на обследование. Дерматолог делает необходимые анализы и может предложить удаление родинки. Как правило, это наилучший вариант, который обезопасит вас от дальнейших осложнений.

Как возникает опухоль?

Врачи выделяют три вида родинок: поверхностные (невус), смешанного типа, интрадермальные. Наибольшую опасность представляют пограничные родинки или невусы.

Главные отличия невусов от остальных видов:

1) нечёткие границы.

2) относительно крупный размер (5 мм и более).

3) наличие разных цветов в окраске.

4) покраснение кожи.

Развитие раковой опухоли является результатом повреждения ДНК. Происходит мутация родимого пятна под действием ультрафиолета. Источником ультрафиолетового излучения может быть солнечный свет или солярий. Солнечные ожоги способны сильно осложнить ситуацию и увеличить риск возникновения опухоли. Людям со светлой кожей и большим количеством родинок противопоказано долго находиться на солнце.

Меры предосторожности

Для того чтобы избежать превращения родимых пятен в злокачественные образования, нужно избегать источников ультрафиолета и инфракрасных излучений. Для загара на пляже лучшее время – с 6 до 8 утра, когда количество ультрафиолета меньше всего. Нахождение под солнцем всегда требует ухода за кожей. Не нужно забывать про солнцезащитные кремы, их использование обязательно. При нанесении крема нужно уделить особое внимание участкам с родинками. Использование солярия многократно увеличивает риск заболеть меланомой. По словам врачей даже недлительное пребывание является очень вредным.

Стоит подчеркнуть, что солнцезащитные кремы действительно работают. Это не выдумка маркетологов. После того как крем впитался в кожу, он начинает свою работу. Средство поглощает ультрафиолетовые лучи и не даёт ему проникнуть в организм. Важно использовать солнцезащитный крем, если вы хотите сохранить своё здоровье и уберечь себя от рака кожи. Так же хотим заметить, что с приближением весенне-летнего периода активности солнца, при прохождении процедур с дермапеном, стоит особое внимание уделить защите от солнце. Четкое исполнение пожелания косметолога в плане пост процедурного ухода, сделает ваш реабилитационный период после фракционной терапии с дермапеном быстрым и беcпроблемным.

Как отличить родинку от меланомы?

Существует несколько признаков, на которые необходимо обращать внимание при самоосмотре тела:

1) Симметрия. Родинка должна быть симметричной, то есть её можно мысленно разделить на две равные и одинаковые по форме части. Асимметрия говорит о подозрительном образования.

2) Границы. Родимое пятно обычно имеет нечёткие, зубчатые края. Меланома отличается гладкими границами.

3) Цвет. Пигментные пятна обычно имеют коричневый или телесный цвет. Появление черного, белого или других цветов, изменение яркости даёт сигнал, что нужно идти к врачу.

4) Изменение размера. Увеличение или уменьшение размера родимого пятна может стать поводом для беспокойства.

Если родимое пятно поранилось или начало кровоточить, нужно незамедлительно идти к дерматологу. Еще одним признаком можно назвать выпадение волос из родимого пятна.

Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, это не означает, что у человека обязательно есть меланома. Это лишь те симптомы, которые дают поводу обратиться к врачу для обследования. Большая часть родинок не несёт никакой угрозы здоровью человеку.

Удаление родинки

Ликвидация пигментного пятна не всегда обязательна. Если вы заметили, по крайней мере, один из вышеперечисленных признаков, нужно обращаться к врачу. Родинка легко удаляется под местным наркозом. Далеко не все невусы могут превратиться в меланому. Вопреки расхожему мнению «выпуклые» родинки редко бывают опасными. Опасность могут представлять плоские родимые пятна и то далеко не всегда. Существует так называемое «правило Гадкого утёнка». Оно говорит, что злокачественные родимые пятна всегда отличаются по внешнему виду от всех остальных.

Лечение меланомы

После обследования врач-онколог при подозрении на меланому отправляет на биопсию. Биопсия подразумевает забор клеток из возможного очага меланомы для исследования. Если диагноз подтверждается, то пациент проходит исследование лимфатических узлов ультразвуком.

Различают четыре вида меланомы: поверхностная, узловая, лентиго-меланома и акральная меланома. Первый вид является самым распространённым. Болезнь может развиваться как на непигментированной коже, так и из родимого пятна.

При меланоме кожи хирургической операцией удаляют опухоль и соседние участки кожи. Лечение также может состоять из иммунотерапии и химиотерапии. После лечения всегда существует риск возвращения заболевания. Пациенту придётся наблюдаться у онколога, чтобы избежать рецидива болезни.

Профилактика меланомы

Обобщим вышеупомянутые советы и приведем новые рекомендации, соблюдение которых уменьшит риск развития меланомы:

1) При нахождении на активном солнце пользоваться солнцезащитным кремом вне зависимости от времени суток. Чем выше цифра, указанная на креме, тем лучше. Лучше всего выбирать крем с SPF не меньшим чем 40.

2) Проводить регулярный самоосмотр тела, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Отличной идеей будет проверять родинки до начала лета и после. Под воздействием солнца родинки могли видоизмениться. Если это произошло, нужно пройти осмотр у специалиста.

3) Ограничить пребывание на солнце. Летом следует не попадать под солнечные лучи с 10 до 16 часов. В это время не сработают даже самые сильные солнцезащитные средства. Они способны защитить кожу от солнечных ожогов, но от развития меланомы или рака кожи они в это время не защитят. Хорошим решением будет носить легкую одежду, закрывающую незащищенные от ультрафиолета части тела. Загорать лучше всего ранним утром (с 6 до 8 часов), когда солнце мягкое и приносит минимальное количество вреда.

4) Категорически запрещено запрещается срезать пигментные пятна, удалять из них волосы, брить участки, где находятся невусы.

5) Солярии причиняют большой вред здоровью кожи. Лучшим решением будет не посещать их совсем.

6) Ограничить приём алкоголя. Спирт нарушает процесс выработки гормона, который способен предотвратить развитие меланомы. Пигментные пятна начинают вырабатывать меланин в неограниченных количествах. В результате стремительно развивается опухоль.

7) Приём лекарств без контроля врача может также спровоцировать развитие меланомы.

Мифы о родинках

Все родинки опасны – их нужно удалять. Такое мнение высказывают косметологи из салонов красоты. В реальности дела обстоят иначе. Далеко не все родимые пятна могут преобразоваться в опухоль. Нужно обратиться за консультацией к врачу, прежде чем прибегать к процедуре удаления. Избавляться от родинки лучше в медицинском учреждении. Салоны красоты хотят заработать на вас, призывая удалять у них родинки. Они не отвечают за дальнейшие последствия.

Если поцарапал родинку, от неё нужно избавляться. Это тоже очередной миф. Выпуклая родинка при травмировании не сможет превратиться в опухоль. Плоские родинки более уязвимы. Но не нужно бояться легкой царапины. Надрез или более серьезная травма может представлять угрозу. В таких случаях следует направиться к специалисту.

Ассиметричные родинки – это обязательно меланома. Злокачественные родимые пятна могут приобретать различные формы, в то время как безобидные образования могут сильно отличаться по внешнему виду. Если возникли подозрения, лучшим решением будет сходить к дерматологу или онкологу.

Развитие заболевания

Если вовремя не обнаружить меланому и не начать лечение, последствия могут быть очень печальными. Это очень агрессивное заболевание и не станет терять времени, прогрессируя. Встречаются случаи, когда в считанные месяцы опухоль стремительно развивается, поражая кровоток и лимфатические узлы. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно как можно скорее отправляться на обследование к дерматологу или онкологу.

Оригинальный материал подготовлен компанией Дермапен Россия