Келоиды крупнее и более выражены, чем обычные рубцы. могут быть болезненными или зудящими, а также могут морщиться. Они выходят за пределы первоначальной раны или разреза. Келоидный рубец иногда путают с гипертрофическим рубцом.

Как возникает

Келоид обычно растет за границы исходной раны, тогда как при гипертрофическом рубце ткань остается в пределах границы раны. Келоиды могут встречаться в любом месте на теле, но они развиваются чаще там, где мало подкожной жировой ткани, например на лицо, шея, уши, грудь или плечи. Келоид обычно развивается вокруг раны. Причина неизвестна, но чаще встречается у людей с более темной пигментацией – этнической кожей. Это может развиться после воспалительных процессов акне и фурункулов, пирсинг тела, ожогов, рваных ран и хирургические швов.

Инфекция увеличивает риск. Предполагается, существует проблема с клетками, называемыми фибробластами, которые отвечают за образование рубцовой ткани (коллагена). Не известно, существует ли проблема с самими фибробластами или есть проблема регулирующими механизмами, которые контролируют их активность.
Предполагается, что гормоны, генетические факторы и проблемы с иммунной системой все могут повлиять на формирование келлоида. Люди, склонные к развитию келоида, должны избегать пирсинга, татуировок и ненужных операций.

Кто в зоне риска ?


Келоидные рубцы чаще встречаются у людей с более темной кожей, особенно афро-американских рас или имеющие этнически темную кожу. Средний возраст появления составляет 10-30 лет. Келоиды реже встречаются в раннем возрасте и у пожилых людей. Существуют доказательства того, что огромную роль играет генетика.

Каковы симптомы келоида?

Келоид обычно начинает развиваться примерно через три месяца после первоначального повреждения кожи, хотя это может занять до года. Упругая рубцовая ткань начинает выходить за границы первоначального повреждения. Процесс может быть неприятным: зудящим, болезненным или вызывать жжение.

Иногда келоид развивается без видимых повреждений кожи – спонтанно.
В области – груди, плеча, мочки уха и щек.
Келоид, растущий над суставом, может ограничить движение. Со временем красный цвет меняется на коричневый или может побледнеть.

Келоидный рубец может уменьшаться со временем, но редко полностью исчезает.

Способы борьбы с келоидными рубцами

Чтобы уменьшить проявление келоида, существует множетсво процедур.
Типы лечения: стероиды, хирургия, окклюзионные повязки, лучевая терапия, криотерапия, лазерное лечение, лечение интерфероном, цитотоксические препараты и наши любимые процедуры с дермапеном – фракционная мезотерапия.

Каждый из этих методов лечения несет в себе риски и побочные эффекты. Наименьшим риском и побочными эффектами, по сравнению с другими перечисленными методами – фракционная мезотерапия.

Процесс лечения рубцов должен обязательно назначаться и контролироваться врачем. Обязательно с пробным периодом в которым будет изучаться реакция ткани на воздействие дермапена. А так же с контролем реакции на тот или иной используемый при процедуре мезопрепарат – сыворотку.

Не навреди.

Спасибо что вы с нами и отличного вам настроения.