Ультрафиолетовое излучение оказывает непрерывное действие на все живое на планете, в том числе и на человека. Многие утверждают, что действие солнечных лучей улучшает настроение, нормализует психоэмоциональное состояние и делает организм человека устойчивым к физическим нагрузкам. Однако есть и те, кто считает ультрафиолет губительным для человека. О видах ультрафиолетового излучения, его пользе и вреде, а также о способах защиты от ультрафиолета пойдет речь в этой статье.

Источники и разновидности ультрафиолетовых лучей

Главным источником ультрафиолета является Солнце. Попадание солнечного излучения на земную поверхность определяется некоторыми факторами:

• высотой солнца над горизонтом и уровнем моря;

• концентрацией озона в атмосфере;

• состоянием облаков;

• степенью отражения ультрафиолетовых лучей от земной и водной поверхности.

Действие ультрафиолетового облучения от солнца зависит от спектрального состава излучения. Любой тип излучения имеет свою длину волны и будет отличаться проникающей способностью. В разных частях земного шара свой уникальный спектр излучения солнца.

Электромагнитный спектр излучения ультрафиолетом можно разделить на три диапазона:

1. Ультрафиолет А (UV-A, длинноволновый диапазон). Протяженность волны составляет 400–315 нм.

2. Ультрафиолет В (UV-B, средний диапазон) – длина волны от 315 до 280 нм.

3. Ультрафиолет С (UV-C, коротковолновый диапазон) – 280–100 нм.

В результате прохождения лучей Солнца через поверхность Земли UV-B и UV-C примерно на 89% поглощаются под действием кислорода, озона, водяного пара и углекислого газа, поэтому они практически не попадают в организм человека и растений. Ультрафиолет А (UV-A) слабо поглощается, и его радиация практически полностью достигают земной поверхности.

Воздействие на состояние здоровья

Ультрафиолетовые лучи естественно воздействует на состояние живых организмов. Механизмы действия УФ-лучей позволяют им запускать многие физиологические и биохимические процессы.

Важно понимать, чем меньше протяженность волнового излучения, тем глубже лучи будут проникать в тело человека. По проникающей способности можно судить о степени влияния солнечного облучения на состояние здоровья.

К положительному действию УФ-лучей можно отнести:

• Помогает организму вырабатывать витамин D, улучшающий усвояемость кальция. Эти витамины способствуют укреплению и формированию костного скелета.

• Позволяет производить так называемые «гормоны счастья» – серотонин, эндорфин, дофамин. Благодаря этим гормонам человек испытывает чувство радости, удовлетворенности, значимости и уважения в обществе. Он менее подвержен депрессии и усталости, болеет гораздо реже, чем остальные люди.

• Попадание солнечного излучения в небольших дозах ускоряет процесс регенерации тканей после её повреждения. Снижается риск возникновения угревой сыпи, кожных пятен и других воспалений.

• Улучшает обмен веществ в теле человека.

• В теле лучше вырабатываются антитела, помогающие справиться с любой инфекцией.

• Заметно улучшаются процессы циркуляции кровеносной системы.

Ультрафиолетовая радиация обладает накопительным эффектом. При постоянном и длительном воздействии солнечных лучей происходят серьезные изменения в теле человека.

Избыточное облучение ультрафиолетом может вызвать ряд негативных последствий:

• При высокой дозе облучения на коже появляются ожоги, волдыри и другие покраснения.

• Продолжительное действие ультрафиолета способствует появлению злокачественных опухолей, которые вызывают рак кожи.

• Организм хуже вырабатывает меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи. Впоследствии происходит нарушение пигментации кожи (веснушки, витилиго, родинки, пигментные пятна).

• Оказывает негативное действие на соединительную ткань. В клетках разрушается коллаген, они начинают стареть, тем самым кожа теряет упругость и эластичность.

• Испаряется большое количество влаги, которую организм не успевает восполнять. В конечном счете, организм испытывает обезвоживание.

• Яркий солнечный свет вызывает дискомфорт в глазах. Ультрафиолет может разрушить слезную глазную оболочку, делая глаза человека сухими и чувствительными.

• При переизбытке солнечного излучения человек может испытывать головные боли, утомляемость и апатичность, тошноту. Также повышается температура тела, учащается сердцебиение, теряется аппетит.

Важно понимать, что воздействие ультрафиолетом может вызывать как положительный, так и отрицательный эффект.

Защита от действий ультрафиолета

Известно, солнечное излучение в избыточном количестве оказывает пагубное влияние на кожу, глаза и иммунитет.

Ниже представлены несколько способов, которые помогут обезопасить себя от действия ультрафиолетового облучения.

1. Уменьшите время нахождения на солнце

Выяснено, что с 10 до 16 часов — время интенсивного воздействия ультрафиолета. Специалисты не рекомендуют находиться в этот промежуток времени на открытом солнце, поэтому следует максимально ограничить время нахождения на открытом пространстве.

2. Следите за УФ-индексом

УФ-индекс – показатель, указывающий на уровень излучения ультрафиолетом. Был введён Всемирной организацией здравоохранения. Чем выше единица УФ-индекса, тем большую опасность может подстерегать организм человека, и тем меньше времени необходимо для нанесения вреда здоровью.

ВОЗ предложила классификацию УФ-индекса:

* от 1 до 2 – низкий уровень;

* от 3 до 5 – умеренный;

* от 6 до 7 – высокий индекс;

* от 8 до 11 – очень высокий;

* свыше 11 – экстремальный уровень.

На основании этой величины можно спланировать времяпрепровождение на улице под открытым солнцем, чтобы не оказывало негативного влияние на здоровье и самочувствие человека. Особое внимание уделяйте мерам защиты от солнечного излучения при значении от 3 и выше.

3. Время от времени старайтесь находиться в тени

Нахождение в тени следует планировать в часы максимальной активности солнца. Стоит помнить, что ни один объект, расположенный на улице (например, деревья, зонты) не может защитить вас от солнечной активности в полной мере.

4. Носите одежду и аксессуары, защищающие от проникновения солнечных лучей

Летний головной убор надёжно защищает от воздействия УФ-лучей, не давая организму перегреваться. Солнечные очки обеспечивают защиту от ультрафиолета типа А и Б на 95% – 100%, тем самым снижают негативное действие солнца на глаза. Дополнительный способ по защите от солнечных лучей даёт плотная одежда, которая закрывает большую часть тела.

5. Пользуйтесь солнцезащитным кремом

Старайтесь выбирать солнцезащитный крем, у которого фактор защиты не менее 15-20 SPF. Наносите его на открытую поверхность тела каждые 1,5-2 часа во время отдыха на пляже или после пребывания на работе.

6. Откажитесь от посещения соляриев

Оборудование, предназначенное для создания красивого загара, наносит вред коже и глазам. В последнее время все чаще используются лампы, излучающие лучи УФ-В. Они глубже проникают в тело, заставляя кожу загорать быстрее. Регулярное и длительное посещение солярия ведет к преждевременному старению организма. На теле могут появиться ожоги и другие покраснения. Поэтому, лучше всего отказаться от походов в солярии.

Ультрафиолетовое излучение является очень популярной темой в обсуждении. Безусловно, солнечное излучение оказывает положительный эффект на человеческий организм, но только в небольших дозах и при соблюдении некоторых правил. Отрадно, что большое количество уже совершившихся негативных последствий таких как гиперпигментация, увядшая и обезвоженная кожа, мы можем легко корректировать с помощью доступных аппаратных средств. Применяя такой аппарат как дермапен в совокупности с правильными сыворотками дермахил, мы можем легко корректировать данные, нежелательные явления.