Что такое гальванизация

Гальванизация – один из видов электротерапии, то есть физиотерапевтический метод, использующий лечебные токи разной силы. Лечение гальваническими токами применяется при различных заболеваниях. В зависимости от расположения электродов, они могут иметь обезболивающее, противовоспалительное или улучшающее кровообращение действие. Гальванизация также используется в косметологи.

Виды электротерапии


Электротерапия является компонентом физиотерапии, она использует электричество в процессах диагностики и лечения конкретных заболеваний. Электроэнергетические процедуры классифицируются в зависимости от силы, частоты и направления тока. Терапевтические эффекты также являются важным критерием. Чаще всего, их делят на болеутоляющие (обезболивающие) или вызывающие двигательную реакцию.
Гальванизация – довольно распространенная процедура, в которой используются лечебные свойства электричества, протекающего через ткани. Для этого на тело пациента помещают два электрода – анод и катод.
Во время лечения гальваническими токами пациент обычно испытывает легкое покалывание. Гальванический ток – это вид постоянного тока. Это означает, что его поток идет только в одном направлении. В зависимости от места расположения электродов, процедура может быть определена, как восходящая гальванизация, дающая стимулирующий эффект (стимуляцию), или как нисходящая гальванизация, которая будет характеризоваться результатом тонизирования (расслабления). Название процедуры происходит от имени итальянского врача – Гальвани.

Показания к гальванизации


Лечение физиотерапевтической гальванизацией имеет множество показаний. Среди них:
– нарушения периферического кровообращения,
– вялость мышц,
– дегенеративные заболевания,
– замедленное сращение костей,
– хронические состояния, затрагивающие нервы, корешки и нервные сплетения (например, паралич лицевого нерва – паралич Белла),
– радикулит
– посттравматические состояния,
– дерматологические заболевания,
– растяжки,
– целлюлит.

Этот вид лечения очень часто используется в косметологии для очищения, восстановления упругости и эластичности кожи лица. Гальванизация помогает избавиться от воспалительных процессов (прыщей) и даже помогает бороться с морщинами.
В некоторых случаях, врач может порекомендовать гальванизацию гортани. Лечение заключается во введении ионов лекарства через кожу с помощью тока. Это называется ионтофорезом. Ионтофорез используется в случае появления узелков на голосовых связках, а также при болях в суставах, спине и невралгии. Не менее популярно использование этого типа тока для стимуляции седалищного нерва. Так же, с помощью ионофореза вводятся косметологические средства со специальным составом имеющим определенный заряд.

Противопоказания


Лечение гальванизацией противопоказано при:
– наличии опухолей,
– беременности
– инфекционных заболеваниях,
– высокой температуре,
– нарушении кожных покровов и наличии гнойно-экссудативных поражений,
– сенсорных нарушениях в зоне планируемой операции,
– эпилепсии (когда необходимо провести операцию в области головы и шеи),
– наличии кардиостимулятора (при необходимости проведения процедуры через грудную клетку).

Всегда следует тщательно обследовать пациента и убедиться, что в его теле нет металлических имплантатов. Также требуется снятие украшений. Это продиктовано возможностью ожогов во время процедуры, так как ток будет накапливаться на металлических предметах. Царапины и струпья менее опасны, но также требуют внимания. В этих местах также может накапливаться электричество. Перечисленные противопоказания являются классическими противопоказаниями к любому виду лечения электротерапией.

Лечение гальванизацией


Выше упоминалось два типа гальванизации – анодное и катодное. Первый использует действие потенциала отрицательного электрода, который оказывает болеутоляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Второй вид лечения отличается сильным усилением кровообращения и сильным стимулирующим действием.
Пошаговая методика лечения заключается в следующем: с специального препарата очищается место обработки, с поверхности кожи удаляются все загрязнения и остатки средств ухода за кожей. Поза, занимаемая во время процедуры, должна быть удобной, чаще всего для этого используется кушетка. Затем накладываются клеящиеся электроды либо пациент зажимает замыкающий электрод в руке, обязательно пациент предупреждается о возможных ощущениях, которые могут возникнуть во время процедуры. Затем терапевт плавно и медленно увеличивает дозу силы тока в зависимости от типа заболевания, площади тела, размера и расположения электродов.
Используются несколько типов электродов. Они могут быть сделаны из олова, углеродного волокна или иного материала. Некоторые из них можно прикреплять прямо на кожу, для других, например, оловянных и углеродных, требуется стерильная марля или другой материал, смоченный в воде, чтобы предотвратить ожоги кожи. Расположение может быть поперечным (глубокое проникновение тока в ткани) и продольным, что отличается меньшим проникновением из-за поверхностного расположения электродов.

Продолжительность разовой процедуры составляет около 20 минут. Терапевт должен поддерживать постоянный контакт с пациентом и постоянно контролировать ход гальванизации.
Возможно, будут проявляться раздражающие ощущения, называемые гальванической эритемой. Это сильная гиперемия кожи, которая возникает под положительным электродом (катодом). Покраснение обычно исчезает примерно через полчаса после окончания процедуры.

Процедуру следует проводить согласно рекомендациям врача. В настоящее время почти каждый физиотерапевтический, реабилитационный центр, косметологический кабинет предлагает такую услугу .

Так как гальванизация используется и в косметологии, в большинстве салонов красоты используются очищающие свойства, положительно влияющие на состояние кожи.
Гальванизация не вредит здоровью, если используется в соответствии с показаниями. В противном случае это может вызвать множество нежелательных эффектов и осложнений для здоровья.

Пытаться сделать это самостоятельно в домашних условиях не следует.

Доступный для начинающий специалистов аппарат для проведения гальванизации MC1M. Отличается простотой работы и широким спектром воздействий.